Como as fases do meu ciclo afetam o plano de condicionamento físico?

Scarlett
Scarlett
  • Atualizado

Seu ciclo menstrual é um processo natural que afeta vários aspectos do seu corpo, inclusive os níveis de energia, o humor e até mesmo o desempenho físico. Ao nos sintonizarmos com as diferentes fases de seu ciclo, adaptamos seu plano de condicionamento físico para que se alinhe com os ritmos naturais de seu corpo e maximize seus resultados.

Aqui está um detalhamento de como cada fase afeta sua jornada de condicionamento físico:

1. Períodos
    Essa é a primeira fase de seu ciclo e, normalmente, dura de 3 a 7 dias. Durante a menstruação, você pode sentir níveis mais baixos de energia e desconforto. É um bom momento para exercícios mais suaves, como ioga ou alongamentos leves, com foco na flexibilidade e no relaxamento.

2. Fase folicular
    Essa fase é normalmente caracterizada pelo aumento dos níveis de energia e por um aumento do estrogênio. À medida que sua energia começa a aumentar, você pode aumentar gradualmente a intensidade de seus treinos. Esse é um ótimo momento para treinamento de força, circuitos, treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) e para experimentar novos exercícios, pois seu corpo está mais receptivo à construção muscular.

3. Início da fase lútea
    No início da fase lútea, seus níveis hormonais mudam e você pode sentir alterações no humor e na energia. Durante esse período, é benéfico fazer exercícios que se concentrem no equilíbrio e na estabilidade, como ioga e treinamento de força. Esses exercícios podem ajudar a atender às necessidades de mudança do seu corpo e contribuir para melhorar o tônus muscular e a força do núcleo.

4. Fase lútea tardia
    À medida que você avança na fase lútea, seu corpo se prepara para a menstruação e seus níveis de energia podem variar. Os exercícios que enfatizam o relaxamento e o alívio do estresse, como alongamento suave, ioga e pilates, podem ser particularmente úteis durante essa fase. Essas atividades podem ajudar a aliviar qualquer desconforto e promover uma sensação de calma e bem-estar.

Adaptar o plano de condicionamento físico ao seu ciclo menstrual pode ajudá-lo a otimizar seu desempenho, evitar o esgotamento e trabalhar com o fluxo natural do seu corpo.